在"失去的地平線(Lost Horizon)"這本書裡,描述香格里拉的神祕及景色,看完這本書後,對香格里拉這個地方充滿了好奇,於是激起了我想去看看傳說中的香格里拉的想法.

D1 (2/8)  台灣-香港-昆明-麗江

車子行駛在高速公路上,遠方的煙囪吐出一朵朵藍色的煙霧,太陽稍稍從山後探出頭來,這是晴朗的一天開始,心情也隨著好天氣開朗起來,雖然接下來的行程要不停不停的轉乘、轉機,相信帶著好心情出發,旅途上不管遇到什麼困難,都能淡定面對。

由於沒有辦法買到直飛麗江的班機,因此我們儘了力找到轉機次數及地點最合理的班次,從台灣飛香港,再從香港飛昆明,然後再飛麗江,就這樣一整天的時間不停的轉、不停的轉,什麼事也沒做,還是覺得累,抵達麗江玉福路的雲上麗江花馬街飯店已經晚上10點多了。

 

D2 (2/9)  麗江-香格里拉-納帕海-拜訪藏族的家-松贊林寺-獨克宗古城

剛抵達人生地不熟的地方,馬上就啟動了愛摸模式,前一晚摸到凌晨快2點才睡,早上7點左右勉強的從被窩裡鑽出來,又開始摸到8點左右,才上去樓頂的餐廳用餐(有事先買早餐券),到達餐廳時,眼前的景象猶如蝗蟲過境,餐點早就被掃空,留下少少的稀飯、小白饅頭、少少的菜等,這印證了一件事,那就是早起的鳥兒有蟲吃.

雲上五花馬飯店雖不大,但整體感覺還不錯,至少蠻乾淨的,冬天室內還有暖氣。

從雲上五花馬飯站步行約10分鐘左右,來到麗江高快客運站,買從麗江到香格里拉的車票,春節期間居然被漲價,原本一人人民幣63元, 春節漲到人民幣78元。(泣)

巴士從麗江高快站到麗江另一個更大的客運站接客,也順便讓我們先上個廁所,接下來到香格里拉大約3~4個鐘頭的路程。

 

從麗江前往香格里拉的延途風景讓我們驚艷不己

拿起相機不停的拍,可惜巴士車窗玻璃不夠乾淨。(拍起來都糊糊的)

路上看到很多立著圍籬的柱子,遠看還蠻壯觀的。

看到雪山及牦牛

大約一點多我們抵達了香格里拉客運站,香格里拉市區非常安靜,有9成的店面沒營業。

有位藏族司機前來向我招攬生意,坐同客運的一對湖南夫妻帶著一個小男孩靠過來了解,並邀我們一同併車遊玩,就這樣劇情莫明奇妙的順著情勢走,於是我們4個大人加1個小孩,先去飯店放行裏,立馬出發去納帕海。

納帕海藏語意為「森林背後的湖」。這裡三面環山,夏末秋初草甸中大量積水,再加上青龍潭、納曲河、旺曲河水的注入,形成大面積湖面。到冬春季節,蕩漾的湖水變成大片的沼澤草甸。每到這時,中國特有的珍禽黑頸鶴就會來此越冬,牠們常在村舍旁、帳篷邊落腳,與人畜共處,惹人喜愛。

原本還在猶豫著要不要進去冬天光禿禿的納帕海草原,業者在這個淡季推出了兩條促銷路線,同車的小屁孩在旁邊嚷著要騎馬,就這樣莫明奇妙的,我們選擇了最便宜的A路線人民幣150元,進了納帕海草原大門,映入眼簾是一群山羊在草原上奔跑。

"我有一隻小毛驢啊,從來也不騎,有一天我心血來到,騎著…",還記得這首兒歌嗎? 雖說是騎馬,可我個人感覺好像在騎驢,因為我心目中的高大駿馬跟牠們有些差異,這裡的馬比較矮、也比較肥,我的小白噴嚏打不停,可憐的小白載到了我,總覺得我會把牠壓跨的樣子。

冬天的納帕海少了碧綠草叢,也多了一種獨特的冬季大地遼闊感。

香格里拉的豬是放養的,這裡的豬會自己去找食物,牠們正敏捷的挖著土,尋找埋在土裡的食物,載我們的藏族司機-格茸說,他前年放了一隻母豬,隔年母豬帶著九隻小豬回家,聽的我們頻頻稱奇,直呼不可思議。

從納帕海出來後,藏族司機-格茸邀請我們到他家做客,格茸說他們的房子蓋了七年了,看起來像新的一樣,外表是西式跟藏式結合而成的木、鋼、磚及玻璃式建築。

房子裡還有精心設計過的爐及排煙管,

格茸一家非常好客,端出了藏族的飲料→酥油茶,當地蔬菜瓜果很少,常年以奶肉、糌粑為主食。故藏民以茶佐食,餐餐必不可少。流傳著“寧可三日無糧,不可一日無茶”、“其腥肉之食,非茶不消;青稞之熱,非茶不解”的說法。茶成了當地人們補充營養的主要來源,喝酥油茶如同吃飯一樣重要。酥油茶是一種以茶為主料,並加有多種食料經混合而成的液體飲料,所以,滋味多樣,喝起來鹹裏透香,甘中有甜,它既可暖身禦寒,又能補充營養。在西藏草原或高原地帶,人煙稀少,家中少有客人進門。偶爾,有客來訪,可招待的東西很少,加上酥油茶的獨特作用,因此,敬酥油茶便成了西藏人款待賓客的珍貴禮儀。

格茸還請我們吃炸的青稞餅等,無論是"酥油茶"或"青稞餅"都是第一次嚐試,"酥油茶"喝起來像奶茶,但又多了一層油的感覺,"炸青稞"吃起來像紮實的油條,總之就是非常獨特的口感,說不上美味,但也不算難吃。

大多藏族的人都很熱情及善良,司機-格茸也是一位正直的人,若有人想去香格里拉包車旅遊,可跟他連繫,電話:13038609481或18806933907。

離開了格茸家,小客車緩緩往松贊林寺的路上前進,格茸的小客車偶爾會傳出"限速40公里,你已超速"的警告語,又是一件讓我吃驚的事,因為這裡的牦牛、豬等動物都是放養的,所以開車都非常小心,不能撞到牠們。

位於香格里拉北方,在群山之間有一座集鎮規模的建築群,屋頂上有鎦金銅瓦閃閃放光,奪人眼目。這片近乎古堡群似的建築,就是松贊林寺。

噶丹‧松贊林寺是雲南境內最大的藏傳佛教松贊林寺院,由五世達賴於1674年奏請康熙帝批准后親自選址,始建於1679年,並賜名"噶丹‧松贊林"。

原本查到的門票是人民幣30元,到了當地後,被當地速漲物價給嚇壞了,松贊林寺門票漲到人民幣115元,託春節的福,拿到了優惠價人民幣99元。

進入松贊林景區後,還要再乘坐觀光巴士到松贊林寺。

進入松贊林寺正門後,步行在長長的走道上,還要再走那長長的階梯才會到大殿廣場。

寺廟上有成群的黑色烏鴉飛來飛去,寺廟的嚮導說,那是他們的吉祥鳥。

寺廟有規定,參觀一定要順時針方向前進,進入寺廟內一定要脫帽及拿下墨鏡。

下午5點多,當地的嚮導突然興奮的叫了起來:『下雪了。』我走到了戶外,看到太陽依然炫目,但天空飄下細細的小小雪,好不可思議啊!

離開松贊林寺後,我們到獨克宗古城吃晚餐,同行的湖南爸爸想趕在天黑前先去看轉經筒,然而湖南媽媽想去買銀飾及牦牛肉乾,而我的朋友又高原反應(高山症)不適,就在這麼混亂的情況下,大家好不容易達成了共識,先去看轉經筒,然後再慢慢逛街及找晚餐餐廳。

2014年1月11日擁有1300年的獨克宗古城被熊熊大火吞沒,事隔年,現在很多建築物都是仿之前的樣子建成的。

 

龜山公園裡的轉經筒,幸運的逃過了一劫,但要看這個號稱"世界上最大轉經筒",必須先爬上這道長長的階梯。

 

這個轉經筒,要邊唸經文邊順時針轉三圈,我們門外漢,不會唸經文,但又想體驗轉經筒的感覺,於是也跟著大夥一起拉著那個大輪。

 

古城裡的餐廳,價格都很貴,捨棄了前一家抗人的火鍋店,又步入了另一家抗人的火鍋店,這家火鍋店看起來舊舊的,好像開了好幾年,店裡牆壁上被貼滿了各種顏色的便利貼,紙條上寫的幾乎是跟香格里拉有關,至於餐點好不好吃…,我個人還蠻喜歡那個"青稞餅",火鍋就不愛了。

至少這家衛生還可以,餐具都送洗,並且有消毒。

我們點了用煎的"青稞餅",吃起來明顯的比用炸的好吃,還另外點了一些火鍋的料。(這是我們這趟旅行裡最貴的一餐)

同行的人裡,有人不吃牛,因此我們點了"黑山羊鍋",剛上鍋的湯頭上還浮著一塊塊待融的黃色牛油,紅紅的小辣湯頭配上牛油,這種在嘴裡爆開來的衝繫,一生吃那麼一次就好。

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